Welcome!

This blog is dedicated to my children, siblings , close relatives, close friends and to everyone who appreciate and enjoy the beauty of sharing. All have been tested @ my kitchen , which suits my family taste. Hope it suits yours too and thanks for stopping by.



Hello,

Blog ini dipersembahkan untuk anak2 ku, saudara2 ku , sepupu2, temen2 dekat , semua orang yang menghargai dan menikmati indahnya "Berbagi". Semua resep2 ini telah di coba di dapur saya, cocok dengan selera keluarga saya, harapan besar saya, semoga sesuai juga dengan anda .Terima kasih untuk mampir ke blog saya.










Monday, August 22, 2011

Fried Mee Sua 炒面线

Mee Sua is a very thin variety of salted Chinese noodles made from wheat flour. It is originated from Fujian, China. But as a Teochew, my family also love this noodle so much. In Chinese culture, mee sua signifies long life, serves as traditional birthday food.
In this recipe I am not using traditional mee sua, but using fried mee sua instead.
In Singapore fried mee suah is easily found at any noodle and tofu stall at the wet market.
To prepare it, cook mee suah separately from the topping.
Mi sua adalah sejenis mie asin yg terbuat dari tepung gandum. Aslinya berasal dari Fujian, China. Tetapi sebagai keturunan Teochew, keluarga saya juga amat menyukai jenis mie ini .
Mie menandakan panjang umur dalam tradisi Tionghua, oleh karena itu sering di sajikan dalam perayaan ulang tahun.
dalam resep ini saya tidak menggunakan mi sua tradisional, tapi saya menggunakan mi sua goreng. di Singapura. mi sua goreng mudah di temui di kios kios pasar tradisional yang menyajikan mie dan tahu. masak mi sua terpisah dengan isi2nya.
serve 4
You need :
1/2 packets of TeohMai sapo mee suah, soak in water for 30 minutes, rinse with cold water, set aside.
1 tsp chopped garlic
1 tsp chopped shellot
10 pcs small fresh prawn, peel the shell and devein , leaving the tail on, Then make a deep cut along the belly of the prawn add 1/8 tsp of salt, mix it softly, rinse, keep in the fridge for 15 minutes, the result ? crunchy prawn meat.
1 tbsp oil
1 tbsp light soya sauce
1 tbsp sweet soya sauce, I use ABC sweet sauce

Ingredients:
1 tsp chopped garlic
1 tsp chopped shallots
1/2 green paprika/ capsicum, cubed
1/2 red paprika/ capsicum, cubed
6 pcs dried Shiitake mushroom, soak in hot water for 30 minutes, to soften,sliced into 6 each.
50 g chicken meat, sliced thinly, add potato you may substitute with corn starch or tapioca starch, 1/8 tsp white pepper and 1 tbs light soya sauce, marinated for 15 minutes.
salt to taste
10 cooked fishballs, cut into two
2 chinese cabbage, slice thinly

Method:
= for noodle =
1.Heat oil in a wok, fry the garlic until fragrant. Add in mee suah, stir follow by light soya sauce n sweet soya sauce, stir for 5 minutes, add in fresh prawns , stir for another 5 minutes, or until all the prawn well cook. switch off the stove

= for topping =
1. In another wok heat oil in a wok, fry the garlic until fragrant. Add sliced mushrooms, dust with salt, stir until fragrant, then add in sliced marinated chicken meat, stir for 5 minutes, add in all the cut capsicum, fishballs, Chinese cabbage , stir-fry for another 5 minutes or until all chicken meat are cooked.

2. Add the cooked noodles, stir and mix well, and serve.

untuk porsi makan 4 orang
sediakan:
1/2 bungkus Teohmai sapo mee suah, rendam dengan air selama 30 menit, bilas, tiris dan sisihkan.
1 sdt rata bawang putih cincang halus
1 sdt rata bawang merah cincang halus
10 udang segar, buang kulit, belah bagian punggung, keluarkan kotorannya, lalu beri garam sedikit, remas2 dengan pelan2, cuci kembali dengan air, tiris, dan simpan di kulkas 15 menit, hasilnya adalah, daging udang yang garing.
1 sdm makan miyak untuk menumis
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap manis, saya menggunakan kecap manis ABC
Bahan2 lainnya :
1 sdt rata bawang putih cincang halus
1 sdt rata bawang merah cincang halus
1/2 paprika hijau, potong memanjang
1/2 paprika merah, potong memanjang
6 jamur shiitake, rendam dengan air panas selama 30 menit agar menjadi lembut, potong memanjang menjadi 6 bagian masing2 jamur.
50 g daging ayam, iris tipis melintang serat daging, tambahkan tepung kentang, kalau tidak punya bisa di ganti dengan tepung sagu, atau maizena, 1/8 sdt bubuk lada putih, 1 sdm kecap asin encer, remas2 dengan perlahan, dan biarkan meresap selama 15 menit did alam kulkas.
garam secukupnya
10 bakso ikan matang, belah jadi dua
2 lembar sawi putih, iris memanjang

Cara memasak:
= mi sua =
1. Panaskan minyak di kuali, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukkan mi sua, aduk2, masukkan ekcap asin encer dan kecap manis, aduk selama 5 menit, tambahkan udang yg telah di proses tadi, aduk lagi 5 menit, atau pas semua udang matang. matikan kompor.

= lauk =
1. siapkan satu kuali lagi, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga wangi, masukkan jamur shiitake yg telah di iris memanjang, lalu tabus garam halus, aduk hingga tercium aroma wangi jamur shiitake, tambahkan daging ayam yang telah di potong dan direndam, aduk selama 5 menit, tambahkan paprika hijau dan merah, bakso ikan, sawi putih, aduk lagi 5 menit atau hingga semua daging ayam matang.

2. masukkan mi sua yang telah matang tadi, dan aduk hingga tercampur rata, siap disajikan.

Bon Appétit

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...