
1 kg pork (arm shoulder)cut into 5 strips
4 tbsp coarse sugar
1 tbsp water
4 tbsp light soya sauce
1 tsp table salt
1/8 tsp white pepper powder
1 tbsp five spice powder, can be bought from any Chinese medical store

1 star anise
1 tbsp cooking wine (option)
5 cloves old garlic
1 tbsp red yeast rice (ang-kak), for the red colouring, can be bought from any Chinese medical store
Method:
1. in a wok caramelize the sugar under law heat, when the colour turn to light golden brown, add the water, don't stir at this state. let it thicken.
2. add in light soya sauce, salt, white pepper, five spice powder, cinnamon, star anise, garlic , ang-kak and cooking wine.
3. add in pork, cover the wok, cook under medium to small heat, let it simmer till the water dries up. Slice n serve hot
Bahan2:
1 kg daging babi (paha depan) potong memanjang jadi 5
4 sdm gula pasir
1 sdm air
4 sdm kecap asin encer
1 sdt garam dapur
1/8 sdt bubuk lada putih
1 sdm bubuk ngohiang
1 batang kayu manis
1 kuntum pekak
1 sdm arak masak(jika suka)
5 siung bawang putih tua
1 sendok makan Ang-kak, untuk memberikan kesan warna merah
Caranya:
1. lelehkan gula untuk di bikin karamel, dengan menggunakan api kecil, saat gula leleh berubah menjadi coklat muda, tuang air, jangan diaduk pada tahap ini untuk menghindari rasa pahit karamel, biarkan agar lebih kental.
2. masukan semua bahan-bahan, kecap asin, garam dapur, bubuk lada putih, bubuk ngohiang, kayu manis ,pekak, ang-kak dan arak.
3. masukkan daging babi, tutup lah kuali/wajan lalu godok dengan api sedang ke-arah kecil, godok terus hingga airnya kering, angkat iris tipis2 dan sajikan panas.
mba/mas minta ijin ambil gambar angkak-nya
ReplyDeletemakasih :)