Welcome!

This blog is dedicated to my children, siblings , close relatives, close friends and to everyone who appreciate and enjoy the beauty of sharing. All have been tested @ my kitchen , which suits my family taste. Hope it suits yours too and thanks for stopping by.



Hello,

Blog ini dipersembahkan untuk anak2 ku, saudara2 ku , sepupu2, temen2 dekat , semua orang yang menghargai dan menikmati indahnya "Berbagi". Semua resep2 ini telah di coba di dapur saya, cocok dengan selera keluarga saya, harapan besar saya, semoga sesuai juga dengan anda .Terima kasih untuk mampir ke blog saya.










Sunday, February 20, 2011

Klepon / Onde onde

Klepon or onde-onde is a kind of street dessert.
Klepon atau onde-onde adalah sejenis jajanan pasar .
you need :
500 g sweet potato,peeled, washed,steam for 15 minutes or depend on the type of the sweet potato.
150 g glutinous flour
1 tbsp tapioca flour
110 ml drinking water
110 g palm sugar/gula Jawa/gula Malaka
200 g grated coconut, steam for 5 minutes, set aside, let it cool for coating.

Yield 42 small pcs
bahan2:
500 g ubi jalar, buang kulit, cuci dan kukus selama 15 menit atau tergantung jenis ubi jalar yg digunakan.
150 g tepung beras ketan
1 sm tepung tapioka/sagu
110 ml air putih
110 g gula jawa, iris halus
200 g kelapa putih parut, stim 5 menit, supaya tidak cepat basi, untuk lapisan luar klepon/ onde-onde.
Menghasilkan 42 onde-onde ukuran kecil
method :
1. Steam the sweet potato. do not remove the cover
2. pour 110 ml water into the tapioca flour, stir well, and boil at low heat. once the mixture starting get thicker (the colour should be like white opaque glue colour) remove from the stove and pour in the glutinous flour, stir and add in hot steamed sweet potatoes, one at a time, mix by using wooden spoon.
3.mix well to form a dough.
Caranya :
1. kukus ubi jalar, setelah matang , jangan dibuka tutup pancinya
2. masukkan 110 ml air kedalam tepung tapioka/sagu, aduk hingga tercampur rata, gunakan api kecil, aduk hingga berubah waran menjadi putih butek, warna seperti lem putih burem. segera tuang ke dalam tepung beras ketan, aduk dengan sendok kayu, hingga merata, lalu perlahan lahan masukkan ubi jalar panas, aduk dengan sendok kayu, ubi jalarnya satu persatu, hingga semua ubi jalar habis dipakai.
3. ulenin dengan tangan kalau sudah tidak begitu panas, hingga terbentuk adonan bulat yang tidak lengket di tangan.
4. Shape 42 small balls
4. bentuk bulatan kecil 42 buah
5. make a small hole at the centre. using your thumb and index finger form a well.
5. Buat lobang di tengahnya, dengan menggunakan jempol dan telunjuk , bentuk lubang ditengah menjadi cekung.
6. Fill in the palm sugar
6. isi dengan gula Jawa
7. Cover the dough
7. tutup bagian atasnya
8. Roll using both of your palms to form a perfect circle shape.
Boil in the hot water for 3 minutes, or until the Onde-onde Float to the surface
8. gunakan kedua telapak tangan anda, dan bentuk bulatan sempurna yang tak ada bolong sedikitpun. Rebus dalam air mendidih selama 3 menit, atau hingga onde-onde terapung di permukaan air.
9. Removed from the pot n roll immediately with steam grated coconut. Ready to serve.
9. Angkat dari panci, segera gulingkan ke kelapa putih parut yang telah di kukus.
Siap di sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...