Welcome!

This blog is dedicated to my children, siblings , close relatives, close friends and to everyone who appreciate and enjoy the beauty of sharing. All have been tested @ my kitchen , which suits my family taste. Hope it suits yours too and thanks for stopping by.



Hello,

Blog ini dipersembahkan untuk anak2 ku, saudara2 ku , sepupu2, temen2 dekat , semua orang yang menghargai dan menikmati indahnya "Berbagi". Semua resep2 ini telah di coba di dapur saya, cocok dengan selera keluarga saya, harapan besar saya, semoga sesuai juga dengan anda .Terima kasih untuk mampir ke blog saya.










Wednesday, April 20, 2011

Plump tofu/Tahu bunting

When my parents moved our entire family to Lampung-Sumatera, all of us fall in love with this plump tofu. Local call them tahu bunting (pregnant tofu) which is served hot with green chilly padi, my sister and I would compete as who could chomp the most green chilly padi in just one tofu.
Ketika orangtuaku pindah ke Bandar Lampung, kami semua menyukai makanan lokal yang di namai tahu bunting, tahu ini di makan panas dengan cabe rawit, kala itu saya selalu berlomba dengan adik saya, siapa yang mampu menghabiskan cabe rawit terbanyak saat memakan satu tahu.

Yield 20
20 pcs tau pok , fried brown beancurd
oil for deep fried

20 tahu goreng
minyak banyak untuk goreng.

grind 50 g shallots, 5 cloves garlic, 1 tsp salt, divided into 2 equal amount. 1/2 amount to be used for stir fried the mix veg
menghasilkan 20 tahu isi
haluskan 50 g bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt garam halus, lalu bagi rata menjadi dua bagian.
1/2 bagian akan digunakan untuk tumis sayuran

grind the other half portion with 4 candlenuts, set aside to be mix with batter.
haluskan sisa setengah bagian lagi denagn 4 butir kemiri, sisihkan untuk dicampurkan ke adonan penggorengan.

mix veggie ingredient:
50 g carrot ,grated
50 g chinese cabbage, thinly sliced
50 g small prawn, cut into small pieces(option)
10 pcs dried black fungus, soak with water, n cut into small pieces
100 g bean sprout
a few drop of sesame oil
1/8 tsp white pepper powder
1 tbsp cooking oil

Sayuran/isi:
50 g wortel, serut emmanjang, lalu potong kira-kira 2-3 cm
50 g kol, potong halus pendek
50 g udang kecil, potong kotak2(anjuran)
10 jamur kuping tikus kering, rendam, iris halus
100 g toge
beberapa tetes minyak wijen
1/8 sdt bubuk lada putih
1 sdm minyak sayur.

batter:
Mix together,
90 g glutinous flour
150 ml ice water
2 tbsp Kara coconut milk
candlenuts mixture

adonan:
aduk hingga rata,
90 g tepung ketan
150 ml air es
2 sdm santan kotak Kara
bumbu halus kemiri.

Method:
1. Heat the oil and pour in ground shallots, garlic and salt. stir in black fungus, dust with salt , add prawn, carrot, chinese cabbage, white pepper, stir for 2 minutes. turn off the stove, add a few drops of sesame oil , set aside fro 10 minutes then stir in the bean sprout ,as I want it to be crunchy
2. Cut one side of the taupok, and fill in the mix veggie.
3. Heat the oil in a wok. use a small wok for lesser oil intake
4. coat the filled taupok with batter, and deep fried in hot oil
5. Serve hot with green chilly padi.

Caranya:
1. tumis bumbu halus dengan 1 sendok makan minyak, hingga wangi. masukkan jamur kuping tikus, lalu taburkan garam halus di atasnya, aduk2, masukkan udang, aduk2 lagi. tambahkan wortel, kol, lada putih, aduk selaam 2 menit. matikan kompor, teteskan sedikit minyak wijen, aduk rata, diamkan selama 10 menit, baru aduk toge kedalamnya, karena saya ingin toge yang garing.
2. Potong salah satu sisi tahu goreng, isi dengan sayuran yang telah di masak tadi
3. panaskan minyak di panci, utnuk menghemat penggunaan minyak, gunakan panci kecil untuk menggoreng.
4. celupkan tahu isi kedalam adonan, lalu goreng dalam minyak panas, hingga warna coklat keemasan
5. sajikan panas dengan cabe rawit.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...