Ada berbagai cara untuk menyiapkan ceker ayam, goreng, kukus, panggang atau rebus. Saya cenderung menggunakan cara yang sehat, buang tulang, rebus dan sajikan dingin. kulit ayam mengandung kolagen yang tinggi jika di rebus.
You can buy the ready made at wet market. But if you can't find it you may prepare it by yourself. 1 kg of raw chicken feet yield 350 g chicken feet skin.
Dipasar tersedia bahan ajdinya. Tapi jika susah untuk mendapatakn di pasar anda, ini caranya buang tulang ceker ayam sendiri. 1 kg ceker ayam segar menghasilkan 350 g kulit kaki ayam matang.
You need: Bahan2 :
1 kg raw big and fat chicken feet.
1 kg ceker ayam mentah, pilih yang gendut dan besar, biasanya ceker ayam negri.
3 cm old ginger , for boiling
3 sm jahe tua, dicanpurkan ke air untuk merebus.
2 tbsp maltose 麦芽糖 , Phoon huat or NTUC in Singapore carry it.
2 sdm maltose. bisa di dapatkan di toko bahan kueh. Kalau di Singapur tersedia di toko bahan kueh 'Phoon huat' dan NTUC
2 tbsp rice vinegar 2 sdm /30 ml cuka beras.
water , for boiling. air dalam jumlah banyak untuk merebus.
Cube ice for cooling. es batu untuk proses pendinginan.
follow the pictures below to find out how to debone the chicken feet.
ikutin gambar2 berikut cara cara pembuangan tulang ceker ayam.
1. Wash the chicken feet, chop the nails.
1. cuci ceker ayam hingga bersih, buang kukunya.
2. slash the middle part of the skin, touching the bone.
2. belah bagian tengah kulit ceker ayam, potong hingga menyentuh ke tulang.
3. using the blunt side of the knife , crack the longest bone in the chicken's feet.
3. Gunakan bagian pisau yang tumpul, lalu ketok tulang yang terpanjang ceker ayam.
4. Using both hands, push out the bone.
4. lalu gunakan kedua tangan, tarik keluar tulang yang diketok tadi.
5. Continue pulling.
5. tarik terus.
6. Keep pulling until the whole bone pulled out. You may use a small knife, gently cut the inner skin, if you find some difficulties to pull out the bone at this part.
6. tarik hingga tulang keluar utuh. Pada tahap ini kadang agak susah memisahkan kulit ayam dari tulang, gunakan pisau kecil, secara perlahan kerik kulit bagian dalam yang menempel ke tulang, lalu lanjutkan hingga kulit bener2 terlepas dari tulang.
7. Throw away the pulled out bone .
7. buang tulang yang telah di lepas tadi.
8. you may cut into two
8. Boleh di belah jadi dua
9. Before bring it to boil, using a small knife, cut the centre of the claw.
9. Sebelum masuk ke proses rebus, belah kulit bagian tengan diantara ceker ayam.
10. you may also just throw the bone, and cut the middle of the claws n prepare for boiling, if all the rebone process done.
10. boleh juga biarkan utuh, lalu belek bagian tengah ceker ayam lainnya. dan siap untuk di rebus, kalau semua ceker ayam telah selesai di buang kulitnya.
11. boil the water, add in 2 tbsp of maltose, ginger and 2 tbsp of rice vinegar. The purpose of using maltose is to avoid the skin tear during boiling. Deep in all the debone chicken feet and boil for 11 minutes, high heat with an uncover wok. drain it.
11. Didihkan air, masukkan maltose, jahe, dan cuka ebras, tujuan gunakan maltose adalah agar pada saat proses perebusan, ceker ayam tidak sobek. rebus dalam air yang merendam semua ceker ayam yang telah di buang tulang selama 11 menit, tanpa penutup. angkat dan tiris.
12. Prepare a pail with cold ice water, pour in all the drained cooked chicken feet.
12. Siapakan baskom sii air es yang dingin, lalu tuang semua ceker ayam yang telah di rebus tadi.
13. continue to debone the remaining claws' bone.
13. lanjutkan buang kulit pada sisa2 ceker ayam.
Keep all the chicken feet skin in the fridge to be use later to be serve as a cold appetiser.
Setelah semuanay selesai, simpan di dalam kulkas untuk di gunakan kemudian dan di sajikan dingin sebagai makanan pembuka.
No comments:
Post a Comment