
Yield 8 pancakes
Pancakes ala Japang, sejenis Dora Yaki, tapi tanpa kacang merah.
Menhasilkan 8 pancakes.
You need : Bahan2
90 g all purpose flour + 10 g Potato starch
90 g tepung serba guna + 10 g tepung kentang
1/2 tsp baking powder 1/2 sdt baking powder
2 eggs ( 60g each) 2 butir telor (yang beratnya 60 g)
50 g icing sugar 50 g gula halus
1 tbsp light corn syrup or honey 1 sdm light corn syrup ,bisa di ganti dengan madu
2 tbsp water/ fresh milk 2 sdm air minum/ susu murni
1/8 tsp salt 1/8 sdt garam halus
Method :
1. sift flour, potato starch and baking powder together. set aside
1. ayak tepung terigu, tepung kentang dan baking powder secara bersamaan, sisihkan.

2. in a mixer, beat eggs for 1 minute at low speed, add in icing sugar, salt continue beating at high speed for 7 minutes, or until the mixture is very pale and thick.
2. Kocok telor dengan mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah, masukkan gula halus, naikkan kecepatan mixer, lalu keocok selama 7 menit, atau hingga adonan menjadi sangat pucat dan kental.
3. Add in half of the flour, stir, follow by light corn syrup or honey, stir
3. Tambahkan setengah bagian dari tepung, aduk, lalu di ikuti dengan light corn syrup, atau madu, aduk.
4. add in water, stir.
4. Tambah kan air, aduk.
5. add in the remain half portion of flour, stir into a smooth mixture.
5. tambahkan sisa separuh dari tepung, aduk hingga adonan menjadi licin.
6. cover with cling wrap and sit for 20 minutes, in room temperature.
6. Tutup dengan plastik cling, dan diamkan selama 20 menit di suhu ruangan

7. Nyalakan kompor dengan api kecil, oleskan sedikit mentega di atas wajan teflon ukuran 4.5 inci /12 cm.

8. Tuangkan 2 sdm adonan ke dalam wajan, goyang hingga bulat rapi. Tutup wajan, tetap gunakan api kecil, panggang hingga warna coklat keemasan. balik dan panggang sisi lainnya. biarkan sebentar di kawat pendingin seperti gambar disamping, tujuannya agar uap2 panas ga terkumpul di bagian bawah dari pancakes. Sajikan dengan madu atau light corn syrup.
No comments:
Post a Comment